Corso di Formazione – HACCP Responsabile Industria Alimentare

OBIETTIVIIl responsabile alimentare è una figura prevista in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dal D.Lgs. 193/2007, dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla D.G. Regione Lazio 825 del 03/11/2009 corretta dall’ordinanza TAR LAZIO 900/2010.
Il corso ha l’obiettivo di formare un Responsabile dell’Industria Alimentare con il compito di supervisionare le attività e garantire la sicurezza e la rintracciabilità dei prodotti alimentari, il rispetto delle norme igieniche e sanitarie durante tutti i procedimenti della catena alimentare, valutare eventuali criticità all’interno della filiera alimentare e attivare le apposite misure per l’eliminazione dei rischi.
Il Responsabile dell’Industria Alimentare ha, inoltre, il compito di redigere un piano di autocontrollo relativo all’azienda alimentare in cui opera.
DESTINATARI
CONTENUTIIl programma del corso prevede i seguenti argomenti:
 – Normativa HACCP;
 – Aspetti generali del D.lgs. 193/07;
 – Il sistema sanzionatorio;
 – Rintracciabilità del prodotto;
 – Sicurezza e qualità alimentare;
 – La contaminazione degli alimenti;
 – Malattie a trasmissione alimentare;
 – Sistema HACCP: compiti e funzioni;
 – Principi base del sistema HACCP;
 – Finalità e contenuto del manuale HACCP;
 – Diagramma di flusso;
 – Albero delle decisioni;
 – Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive;
 – Verifiche ispettive;
 – Norme per la conservazione del prodotto;
 – Norme di buona prassi igienica;
 – Pulizia e disinfezione;
 – Igiene del personale;
 – Lavorazione e manipolazione degli alimenti;
 – Rischio celiachia.
METODOLOGIAFormazione in aula
DURATA20 h (nel Lazio) la durata può variare in base alle normative regionali
COSTOsu richiesta
ATTESTATO FINALEIl corso prevede un test finale per il conseguimento dell’attestato.