OBIETTIVI | Il responsabile alimentare è una figura prevista in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dal D.Lgs. 193/2007, dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla D.G. Regione Lazio 825 del 03/11/2009 corretta dall’ordinanza TAR LAZIO 900/2010. Il corso ha l’obiettivo di formare un Responsabile dell’Industria Alimentare con il compito di supervisionare le attività e garantire la sicurezza e la rintracciabilità dei prodotti alimentari, il rispetto delle norme igieniche e sanitarie durante tutti i procedimenti della catena alimentare, valutare eventuali criticità all’interno della filiera alimentare e attivare le apposite misure per l’eliminazione dei rischi. Il Responsabile dell’Industria Alimentare ha, inoltre, il compito di redigere un piano di autocontrollo relativo all’azienda alimentare in cui opera. |
DESTINATARI | |
CONTENUTI | Il programma del corso prevede i seguenti argomenti: – Normativa HACCP; – Aspetti generali del D.lgs. 193/07; – Il sistema sanzionatorio; – Rintracciabilità del prodotto; – Sicurezza e qualità alimentare; – La contaminazione degli alimenti; – Malattie a trasmissione alimentare; – Sistema HACCP: compiti e funzioni; – Principi base del sistema HACCP; – Finalità e contenuto del manuale HACCP; – Diagramma di flusso; – Albero delle decisioni; – Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive; – Verifiche ispettive; – Norme per la conservazione del prodotto; – Norme di buona prassi igienica; – Pulizia e disinfezione; – Igiene del personale; – Lavorazione e manipolazione degli alimenti; – Rischio celiachia. |
METODOLOGIA | Formazione in aula |
DURATA | 20 h (nel Lazio) la durata può variare in base alle normative regionali |
COSTO | su richiesta |
ATTESTATO FINALE | Il corso prevede un test finale per il conseguimento dell’attestato. |